A produção do café no Espírito Santo remonta ao século XIX, atualmente o estado é o segundo maior produtor de cafés do Brasil. A atividade possui grande importância social e econômica para a região. No Espírito Santo é encontrada grande diversidade de aromas, sabores e outras características que valorizam os nossos cafés. E é desse lugar privilegiado que vêm nossa matéria prima para produzir o verdadeiro Café Especial das Montanhas do Espírito Santo, que é cultivado em regiões de altitude elevada e possuem como características principais acidez e doçura intensas e equilibradas.
No Prêmio Realcafé Reserva UCC de Qualidade 2022 são concorrentes exclusivamente os cafés das Montanhas Capixabas, ou seja, localizados em regiões de altitude média de 950 m (700 m a 1200 m) com topografia privilegiada e temperaturas amenas. Estes microlotes caracterizam-se pelo trabalho intenso, manual e dedicado de famílias de agricultores em todo o processo de produção, colheita e pós-colheita para o alcance de qualidade superior, respeitando as práticas de sustentabilidade, preservando todo o bioma e valorizando a cafeicultura para as gerações futuras.
O Realcafé Reserva é a linha de cafés feita com os melhores grãos arábicas, produzidos nas regiões “vitrines” dos Cafés Especiais do Espírito Santo. Estando a frente do Prêmio Excelência de Qualidade Realcafé Reserva e, como forma de reconhecimento aos vencedores, os 20 finalistas são enviados para casa dos assinantes do clube de cafés especiais. Além disso, é produzida uma Edição Especial assinada pelos produtores que levam o primeiro lugar.
Os vencedores dos últimos anos de Concurso, os cafés de Edmar Busato (2015 e 2019) e José Carlos Velten (2017), de Marechal Floriano, e Marcos Marchioro (2020), de Vargem Alta, tornaram-se edições especiais do Realcafé Reserva e seus cafés são comercializados em todo o território nacional.